Собственное производство копченых продуктов — это целесообразное и перспективное решение. Такие деликатесы всегда пользуются высоким спросом, поэтому создание стабильного потока сырья и канала сбыта для компании обязательно принесет стабильную прибыль. Готовую продукцию можно продавать непосредственно потребителям или через поставщиков, обратившись в рестораны, пивные или продуктовые магазины. Для обеспечения крупных объемов копченостей необходима коптильная камера промышленного типа, которая справится с обработкой большого количества сырья.
Назначение и особенности использования коптильных камер
Коптильная камера относится к специализированной технике, которая занимается тепловой обработкой пищевого сырья разного типа: от мяса и птицы до сыров и колбас. Вкусные и ароматные деликатесы получаются за счет выработки в процессе воздействия высокой температурой дыма. Причем продукт частично теряет влагу и приобретает характерный запах и замечательный вкус. Такие продукты могут иметь разные сроки годности, что зависит от типа обработки.
Профессиональные установки представляют возможность использовать несколько методов приготовления:
- Техника с увеличенным временем на сушку продукции (по ГОСТ).
- Способ с уменьшенным временем на сушку (по ТУ). Продукт теряет меньше жира.
Объемные коптильные камеры промышленного типа не нуждаются в процессе мойки с применением особенных средств. Стенки камеры очищаются в автоматическом режиме, когда выполняется варка с воздействием пара. Достаточно раз в пару месяцев вымывать короб, в котором подается дым.
Типы коптильных установок
Процесс копчения условно классифицируется на два ключевых варианта: холодный способ и горячая методика обработки. Данное разделение подходит и для агрегатов, которые могут быть холодного либо горячего копчения. Еще одна разновидность — комбинированные коптильни, в которых доступны оба режима готовки.
Горячий способ предполагает процесс копчения в течение нескольких часов. Готовый деликатес можно пробовать, не дожидаясь полного остывания. Это основная причина, по которой многие бары или заведения общественного питания делают выбор в пользу самостоятельного копчения ингредиентов, отказавшись от посредников. Обработка высокими температурными режимами обеспечивает незначительный срок годности.
Холодная технология предполагает готовку в условиях низких температур. Такой режим возможен благодаря отдельному размещению коптильной камеры с ингредиентами и дымогенератора — между ними имеется некоторое расстояние. Проходя данную дистанцию, дым охлаждается. Поэтому продукты обрабатываются прохладным дымом. Обработка получается более длительной, но и срок годности готовой продукции существенно увеличивается, поскольку влага испаряется в медленном темпе.
Коптильная камера промышленного типа делает приготовление деликатесов быстрым и качественным. Современные конфигурации оснащены простым управлением и не требует сложного ухода. Подобная техника быстро окупается и способствует прибыли.