Ароматные и вкусные копчености — это востребованные деликатесы, которые активно раскупаются к праздничному столу или в качестве закуски. Поэтому владельцы пищевого производства или новые предприниматели могут рассматривать коптильный цех, как выгодное и перспективное вложение. Для организации производства такой копченой продукции, необходимо разное оборудование: коптильная промышленная, разделочные столы, решето для сушки мелкой рыбы, моечные системы и многое другое.
Особенности планирования коптильного производства
Помещение для цеха должно состоять из четырех изолированных функциональных зон. Коптильная камера будет располагаться только в одной из них. В одной локации устанавливается холодильная камера для заготовок, а в другой хранится готовая продукция. Отдельная зона предназначается для таких процессов, как посол и разморозка.
Если вы планируете создать крупный коптильный цех для обработки больших объемов сырья, то лучше выделить полноценное помещение для холодильной камеры. Температура в этой зоне не должна превышать 00 С. Оптимальный температурный режим — это -7 градусов по Цельсию. Рекомендуется разделять локации для хранения рыбной и мясной продукции. Камеры должны включать столько стеллажей, сколько будет достаточно для хранения двухнедельного запаса заготовок для работы.
В локациях, отведенных для хранения готовых деликатесов, следует устанавливать подходящую температуру. Например, продукты, приготовленные горячим способом копчения, хорошо сохраняются при температуре до + 20 С, а холодным — 00 С.
Общая площадь коптильного цеха зависит от предполагаемых объемов производства копченостей и начинается от 20 м2. Это пространство необходимо для размещения:
- разделочных столов;
- емкостей и стеллажей для разморозки сырья;
- ванны для посола;
- специальных отсеков и тары для хранения расходных материалов (приправы, маринад, растворы);
- и др.
При комплектации и обустройстве цеха, важно позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Подбор техники для цеха
Если в планах открытие маленького цеха с мини-коптильней для малых производственных объемов, то понадобятся:
- мойки;
- холодильники для сырья;
- столы, где будут храниться полуфабрикаты;
- коптильная техника;
- оборудование для упаковки готовой продукции;
- емкость для хранения древесной щепы;
- столы, предназначенные для процессов вымачивания и посола заготовок.
Если цех будет большим, то подбирается соответствующая комплектация и специальная промышленная коптильная камера. Компания Магистраль Плюс поможет грамотно укомплектовать крупный коптильный цех качественной техникой.